Vers la résilience alimentaire – Le guide

Partage d’un message envoyé par « Les Greniers d’Abondance »

Plus de 10 000 personnes ont déjà téléchargé le guide ! Nous sommes très heureux que notre travail serve.

Cette publication inédite marque l’aboutissement d’un travail de recherche d’un an et demi, conduit par l’association Les Greniers d’Abondance et de nombreux partenaires scientifiques, experts et acteurs de terrain.

Il expose les vulnérabilités du système alimentaire contemporain face à différentes crises systémiques : changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité…

À l’occasion des élections municipales, nous invitons les communes et intercommunalités à se saisir de cet enjeu, en leur proposant un ensemble cohérent d’actions et de leviers à mettre en œuvre à leur échelle.

Vous trouverez dans ce guide :

  • Un état des lieux détaillé des vulnérabilités de notre système alimentaire, depuis les champs jusqu’à nos assiettes (et vice-versa !)
  • Une liste d’indicateurs et d’outils pour diagnostiquer la résilience alimentaire de votre territoire
  • Des leviers d’actions pragmatiques et réalistes à disposition des collectivités, tenant compte de leurs compétences réglementaires et de leurs contraintes politiques et budgétaires
  • De nombreux exemples concrets de projets ambitieux, déjà mis en œuvre à travers la France et au-delà
  • Des conseils méthodologiques pour structurer, animer et financer un projet de résilience alimentaire territorial

Les Greniers d’Abondance
4, rue Pierre Blanc
69001 LYON www.resiliencealimentaire.org contact[at]resiliencealimentaire[point]org

Le bon geste

Local, bio et donc de saison:-)

Impact carbone

Deux gestes clés en ce qui concerne notre alimentation pour voir chuter notre impact carbone : Acheter sans emballage et réduire sa consommation de vrac. Chacun met le curseur où il le souhaite pour que cela soit agréable.